sss

Читинский портал недвижимости

Продажа: ??? р/м2
Аренда: ??? р/м2

Просмотров:
630
Главная » Новости » Прихожане обеспокоены возможной продажей храма Александра Невского в Москве

Прихожане обеспокоены возможной продажей храма Александра Невского в М

оскве

Община храма Александра Невского в центре Москвы обеспокоена его возможной продажей или сдачей в аренду и жалуется, что их не пускают внутрь для совершения обрядов; в свою очередь собственники здания расценивают претензии общины на помещение как неправомерные.



Храм святого благоверного князя Александра Невского сегодня входит в комплекс зданий "Дома на Маяковке" (бывшее Комиссаровское училище, домовым храмом которого он был) по адресу Большая Садовая 14, строение 6. В четверг представители общины во главе с настоятелем храма провели у его стен молебен в знак протеста против возможной продажи или сдачи в аренду помещения. Объявление о возможной сделке появилось рядом с храмом осенью. На молебен собирались несколько десятков человек, среди них президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая и первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного Михаил Якушев.



"Дело в том, что храм должен быть храмом, а не должен быть ни офисом, ни магазином. Люди, которые выкупили это здание все целиком - они и нас туда не пускают, и сами не могут там ничего сделать", - сказал РИА Новости настоятель, протоиерей Владимир Антонов.



По его словам, собственник здания не дает общине совершать службы в храме, который, как считает Антонов, следовало передать Московской патриархии. Представители общины утверждают, что с собственником в 2005 году был заключен инвестиционный контракт, обязывающий его, в том числе, восстановить храм Александра Невского и передать его в собственность Москвы. Далее, по словам представителей общины, столичные власти намеревались передать церковь в безвозмездное пользование Московской патриархии.



В свою очередь представитель компании-собственника здания, председатель совета директоров ООО "Виченза" Василий Симчера заявил РИА Новости, что по действующим документам община не имеет права претендовать на домовую церковь в составе объекта и собственник не обязан предоставлять им помещение для совершения обрядов, поэтому претензии общины "неправомерные и неправовые". Как пояснил Симчера, упомянутый инвестиционный контракт был аннулирован в 2011 году.



"Город расторг с инвестором контракт, возвратил долю инвестору, которую он платил за освоение этого инвестиционного проекта, и таким образом все отношения, в том числе и отношения, связанные с передачей церкви Московскому патриархату, закончились. Не инвестор должен был эти площади отдать, а сам город на основе этого контакта, который был заключен и впоследствии в полном объеме аннулирован", - сказал собеседник агентства.



Симчера настаивает, что "никаких правоотношений собственника с РПЦ и православной общиной не было и нет".



"Это вымыслы, что домовая церковь якобы используется собственником в каких-то неблаговидных целях", - сказал он. По словам представителя собственника, объявление о продаже или сдаче в аренду площадей относится ко всему комплексу зданий "Дома на Маяковке". Симчера заверил, что помещение домовой церкви (130 квадратных метров) собственник "не намерен сдавать в аренду под магазин или ресторан".



Он отметил, что компания "готова вести переговоры с Московской патриархией по обеспечению надлежащего использования домовой церкви, но не с представителями общины, которые не имеют полномочий Московской патриархии на ведение таких переговоров". Симчера добавил, что собственник готов использовать помещение "красиво и благородно", в частности взяв на вооружение опыт храма Христа Спасителя, "где организуются и проводятся различного рода деловые и общественные мероприятия".



"Существуют десятки вариантов использования такого рода домовых церквей в благих целях, и эти варианты и предложения только и будут использоваться собственником в дальнейшем", - добавил собеседник агентства.

Читайте так же:

Прихожане обеспокоены возможной продажей храма Александра, Прихожане обесп, окоены возможно, й продажей храм, а Александра Не, Община храма Александра Невского в центре Москвы обеспокоена его возможной продажей или сдач
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Ссылка на объявление *:
Выберите причину *:
Подробности:
Ваш E-mail *:


Наверх