sss

Читинский портал недвижимости

Продажа: ??? р/м2
Аренда: ??? р/м2

Просмотров:
780
Главная » Новости » Объем ввода офисов в Петербурге в 2012 г снизился на 17% - до 142 тыс кв м

Объем ввода офисов в Петербурге в 2012 г снизился на 17% - до 142 тыс

кв м

Общий объем ввода офисных площадей в Санкт-Петербурге в 2012 году снизился, по сравнению с 2011 годом, на 17% - до 142 тысяч квадратных метров, говорится в исследовании компании Jones Lang LaSalle.

При этом всего на 2012 год, по данным экспертов, был анонсирован ввод порядка 200 тысяч квадратных метров офисов.

"Однако в срок было сдано около 70% от данного объема. В частности, в октябре-декабре было введено в эксплуатацию 31,2 тысячи квадратных метров вместо запланированных ранее 80-90 тысяч квадратных метров", - рассказывается в отчете.

Вместе с тем в нем отмечается, что около 40% от общего числа введенных бизнес-центров относятся к объектам класса А.

Среди наиболее крупных офисных объектов, введенных в эксплуатацию в 2012 году, эксперты называют БЦ "Собрание" на Новорощинской улице площадью 22 тысячи квадратных метров, БЦ "Сенатор" на 18-ой линии Васильевского острова площадью почти 13 тысяч квадратных метров и БЦ "Вант" на проспекте Обуховской обороны площадью 12 тысяч квадратных метров.

При этом спрос на рынке аренды офисных площадей на протяжении 2012 года, по информации аналитиков, был равномерным - в среднем за квартал поглощалось около 60 тысяч квадратных метров офисов.

В результате за 2012 год количество свободных площадей сократилось с 273 тысяч квадратных метров, что составляло 13,5% от общего объема площадей, до 168,5 тысячи квадратных метров, то есть 7,8% от общего объема офисов, указывается в материалах JLL.

"За прошедший год среднерыночные ставки аренды в долларовом выражении выросли на 7-10%. При этом премиальные ставки практически не изменились", - добавляется в исследовании.

По данным экспертов, стоимость аренды офисов класса А в Петербурге в настоящее время составляет 400 долларов за квадратный метр в год, а класса В - почти 300 долларов за квадратный метр в год.

"Несмотря на фиксируемое уже второй год подряд уменьшение свободных площадей на офисном рынке, мы не наблюдаем ответного роста ставок аренды в такой же динамике. Процент свободных площадей сейчас уже сопоставим с докризисным. Однако выбор предложения по-прежнему существует", - приводится в отчете комментарий руководителя отдела исследований компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Вероники Лежневой.

По ее мнению, это позволяет арендатору занимать более выгодную позицию при ведении переговоров об аренде помещений.

Читайте так же:

Объем ввода офисов в Петербурге в 2012 г снизился на 17% , Объем ввода офи, сов в Петербург, е в 2012 г сниз, ился на 17% - д, Общий объем ввода офисных площадей в Санкт-Петербурге в 2012 году снизился, по сравнению с 2
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Ссылка на объявление *:
Выберите причину *:
Подробности:
Ваш E-mail *:


Наверх