sss

Читинский портал недвижимости

Продажа: ??? р/м2
Аренда: ??? р/м2

Просмотров:
643
Главная » Новости » Мосгорсуд отказал в компенсациях за жилье еще двум уволенным военным

Мосгорсуд отказал в компенсациях за жилье еще двум уволенным военным

Мосгорсуд удовлетворил последние две апелляционные жалобы военного комиссариата Москвы на положительные решения Мещанского районного суда по искам о взыскании с военкоматов денежных компенсаций военнослужащим, снимающим жилье после увольнения, сообщил во вторник РАПСИ представитель нескольких военнослужащих Александр Зорин.



Мосгорсуд 12 декабря удовлетворил восемь из десяти жалоб военкомата Москвы, отменив предыдущие решения Мещанского районного суда и отказав военнослужащим в взыскании с военкомата денежных компенсаций. "А сегодня суд удовлетворил еще две жалобы", - сказал Зорин.



По словам Зорина, Мосгорсуд проигнорировал постановления Конституционного суда РФ и единообразие судебной практики на территории РФ. И таким образом Москва стала единственным городом, в отличие от других регионов, где суды не обязывают военные комиссариаты возмещать расходы.



Как сообщил защитник, ровно противоположные решения, например, за ноябрь вынесли Владимирский областной суд, Самарский областной суд и Санкт-Петербургский городской суд, которые обязали выплачивать компенсацию за съемное жилье бывшим военнослужащим.



Зорин заявил, что планирует обжаловать в Конституционном суде РФ норму закона "О статусе военнослужащих", на которую в своих решениях сослался Мосгорсуд.



В соответствии с этим законом тем гражданам, которых невозможно обеспечить жилым помещением и которые были уволены с военной службы до 1 января 2005 года, предоставляется ежемесячно денежная компенсация за счет средств федерального бюджета.



В Москве и Санкт-Петербурге размер данной компенсации составляет 15 тысяч рублей, что частично возмещает расходы на съемное жилье. Обязанность по выплате этой компенсации была возложена на военкоматы.



Однако после 2005 года возникло правовое неравенство в отношении военнослужащих, которые либо не успели встать на жилищный учет до 1 января 2005 года, либо были уволены после этой даты. Некоторым военнослужащим, уволенным после 2005 года, перестали выплачивать соответствующие компенсации.



Законодатель освободил органы местного самоуправления с 1 января 2005 года от обязанности предоставлять в трехмесячный срок жилье из муниципального фонда гражданам, уволенным с военной службы, и возложил эти обязанности на органы исполнительной власти субъектов РФ.



Как сообщил Зорин, ранее десять военнослужащих подали иски в Мещанский районный суд с требованием выплатить им данные компенсации. Мещанский суд удовлетворил их жалобы, однако военкомат Москвы подал апелляционные жалобы в Мосгорсуд с требованием отменить решения Мещанского суда.



По словам Зорина, спорные положения разъяснил в своих постановлениях Конституционный суд РФ, признав противоречащими Конституции РФ положения, которые препятствуют признанию за гражданами, вставшими на учет до 1 января 2005 года либо после этой даты и уволенными или подлежащими увольнению с военной службы после этой даты, права на получение ежемесячной денежной компенсации на равных условиях с гражданами, относящимися к той же категории, но уволенными с военной службы до 1 января 2005 года.

Читайте так же:

Мосгорсуд отказал в компенсациях за жилье еще двум уволен, Мосгорсуд отказ, ал в компенсаци, ях за жилье еще, двум уволенным, Мосгорсуд удовлетворил последние две апелляционные жалобы военного комиссариата Москвы на по
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Ссылка на объявление *:
Выберите причину *:
Подробности:
Ваш E-mail *:


Наверх