sss

Читинский портал недвижимости

Продажа: ??? р/м2
Аренда: ??? р/м2

Просмотров:
594
Главная » Новости » Мосгордума приняла закон о работе площадок-аналогов Гайд-парка в Москве

Мосгордума приняла закон о работе площадок-аналогов Гайд-парка в Москв

е

Мосгордума в среду приняла изменения в закон о митингах, согласно которым в Москве можно будет проводить акции на специально отведенных площадках - аналогах Гайд-парка без подачи уведомлений, передает корреспондент РИА Новости.



Ранее столичная мэрия приняла решение создать в городе сразу два аналога Гайд-парка для политических дискуссий - в парке "Сокольники" и ЦПКиО имени Горького. Акции здесь можно будет проводить без согласования с властями: достаточно разместить заявку на специальном сайте, вместить эти площадки смогут не более 2 тысяч человек каждая. Планировалось, что площадки заработают с 1 января 2013 года. Лидеры оппозиции считают выбор властей неудачным, отмечая, что парки находятся далеко от центра и не подходят для массовых демонстраций.



"Законопроект определяет, что в специально отведенных местах можно будет проводить коллективное обсуждение общественно значимых вопросов без подачи уведомления для любого количества участников с соблюдением нормы заполняемости территорий", - сказал на заседании МГД первый заместитель руководителя департамента региональной безопасности столицы Василий Олейник.



Он рассказал также, что будет разработан механизм информирования о мероприятиях, запланированных на площадках - аналогах Гайд-парка, а также установлены нормы предельной заполняемости этих площадок и режим их работы. При этом установка технических сооружений, больших трибун и сцен на них не предусмотрена. Он отметил, что для размещения прессы в парках также будет выделена специальная территория.



Согласно поправкам в закон "Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований", устанавливается минимальное расстояние между одиночными пикетами в Москве - 50 метров.



"Это расстояние определено с учетом сложившейся в городе практики", - пояснил Олейник.



По словам Олейника, также депутаты одобрили поправку, согласно которой одиночные пикеты, объединенные одной целью и одним организатором, в случае их проведения на расстоянии 50 метров друг от друга, будут признаны пикетами с участием двух и более лиц.



По мнению лидера фракции КПРФ в МГД Андрея Клычкова, минимальное расстояние между одиночными пикетами необходимо сократить. По его словам, коммунисты в целом отрицательно относятся к изменениям федерального законодательства, которыми обусловлена необходимость изменения столичного закона.



"Мы считаем этот закон антинародным, антиконституционным и антидемократическим", - заявил глава фракции.



Он добавил, что хотя московский законопроект мягче, чем ряд законов, уже принятых в других регионах России, фракция КПРФ его не поддерживает в связи с недостатками.



Как ранее сообщил Олейник, информацию о планах проведения акций на московских площадках-аналогах Гайд-парка можно будет подавать за 10-15 дней до мероприятия, но не менее чем за трое суток до дня проведения. К концу января следующего года будет создан специальный сайт, где организаторы смогут оставлять информацию о запланированных мероприятиях. При этом приоритет в проведении акций будет отдаваться тому, кто обратился раньше.





Активно обсуждать идею создания аналога Гайд-парка как площадки для выражения политических взглядов власти Москвы начали в связи с многочисленными акциями оппозиции, которые начались в конце 2011 года в связи с выборами и вызывали недовольство некоторых жителей города в связи с нарушением общественного порядка и неудобствами из-за перегрузки улиц. В мае 2012 года столичные власти, выбирая подходящие площадки, организовали интернет-опросы москвичей. Среди предложенных вариантов были Болотная площадь, площадка на месте снесенной гостиницы "Россия" в Зарядье, территория спорткомплекса "Лужники", парк "Сокольники" и парк имени Горького.



Большинство голосов было отдано за первые два варианта. При этом многие участники опроса заявляли, что люди вольны собираться там, где им хочется.

Читайте так же:

Мосгордума приняла закон о работе площадок-аналогов Гайд-, Мосгордума прин, яла закон о раб, оте площадок-ан, алогов Гайд-пар, Мосгордума в среду приняла изменения в закон о митингах, согласно которым в Москве можно буд
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Ссылка на объявление *:
Выберите причину *:
Подробности:
Ваш E-mail *:


Наверх