sss

Читинский портал недвижимости

Продажа: ??? р/м2
Аренда: ??? р/м2

Просмотров:
861
Главная » Новости » Константин Ильковский: «ЖКХ должно работать как эффективный бизнес»

Константин Ильковский: «ЖКХ должно работать как эффективный бизнес»

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский находится в рабочей командировке в Шилкинском районе.
8 апреля глава региона посетил ряд предприятий в поселке Первомайск, в том числе Первомайскую ТЭЦ, ОАО «Забайкальский ГОК», ООО «Оникс» и Первомайский маслосырзавод.

9 апреля в Шилке Ильковский осмотрел объекты коммунального хозяйства и провел выездное заседание краевого правительства по вопросам прохождения отопительного сезона 2012-2013 годов и подготовке объектов ЖКХ к осеннее-зимнему периоду 2013-2014 годов.
Выступая перед участниками совещания, Константин Ильковский отметил, что ЖКХ должно работать как эффективный бизнес.
«Банкротство предприятий и чрезвычайные ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства из-за отсутствия угля – это политическая смерть для руководителя муниципалитета. Проблемы с углем – это неумение управлять», - подчеркнул руководитель региона.
В ходе совещания было отмечено, что отопительный сезон в Забайкальском крае проходит в штатном режиме. С сентября по апрель на объектах коммунальной инфраструктуры было отмечено около 100 незначительных инцидентов, которые были своевременно локализованы. Из проблем в министерстве территориального развития отмечают участившиеся случаи выхода из строя линий электропередач, в результате которых без централизованного энергоснабжения оставались целые муниципальные районы. В этих случаях были задействованы резервные источники электроэнергии – дизельные электростанции.
В большинстве случаев при аварийных ситуациях ключевую роль в их устранении играют руководители органов местного самоуправления. Своевременная оценка ситуации, быстрое определение первоочередных мер приводит к оперативному устранению ЧП. Напротив, несвоевременные ремонты на объектах ЖКХ, отсутствие оперативной реакции в момент аварии приводит к возникновению более серьёзных происшествий.
Значительную роль в улучшении ситуации с прохождением отопительного сезона сыграло выполнение в полном объеме плана мероприятий по подготовке к зиме. Из краевого бюджета муниципальные образования получили на эти цели 580 миллионов рублей, из которых 280 миллионов было направлено на подготовку объектов ЖКХ, 300 миллионов – на создание запаса твёрдого топлива. Это позволило выполнить работы по капитальному ремонту котельных и тепловых сетей, замене основного и вспомогательного оборудования, ветхих сетей, создать необходимый запас твердого топлива.
Проблемным направлением остается система теплоснабжения в городе Шилка. Все 13 котельных, обслуживающих жилищный фонд и объекты социальной сферы, находятся в неудовлетворительном состоянии. Износ теплосетей доходит до 90%. Следствием являются постоянные мелкие аварии, нарушение температурного режима в домах а жалобы населения. В этой связи в Шилке в 2007 году начато строительство новой центральной котельной, с начала строительства освоено около 173 миллионов рублей.
Ещё одна проблема – убыточность предприятий коммунального комплекса. В 2012 году убытки составили около 888 миллионов рублей, а доля убыточных предприятий в отрасли превысила 60%. Одной из причин является тарифная политика, при которой тарифы на услуги ЖКХ утверждаются ниже экономически обоснованного уровня. Выпадающие доходы организаций по этой причине год от года растут. Для решения проблемы краевым Минтерразвития подготовлены изменения в краевую программу «Жилище», которые предполагают возмещение предприятиям ЖКХ межтарифной разницы.
В ходе совещания отмечено, что на подготовку к очередному отопительному сезону региону необходимо 1,48 миллиарда рублей, в том числе на твердое топливо 856 миллионов рублей. При этом муниципалитеты намерены направить на эти цели 291 миллион рублей, сами предприятия ЖКХ – 938 миллионов рублей. Предстоит подготовить более 800 котельных, среди которых 228 нуждаются в капитальном ремонте, около 1,4 тысячи километров тепловых сетей, 918 километров водопроводных сетей и так далее. Требуемый объем финансовой поддержки для подготовке объектов ЖКХ к будущей зиме из бюджета края составляет 250 миллионов рублей.
Среди проблем материально-технического обеспечения в министерстве территориального развития выделяют приобретение коммунальной техники для муниципалитетов, обеспеченность дизельными электростанциями, потребность в которых в настоящий момент удовлетворена только на 63%. В части обеспечения социально-значимых объектов резервными источниками электропитания потребуется около 59 миллионов рублей.
Все эти финансовые средства заложены в распоряжение правительства края по подготовке к осенне-зимнему периоду 2013/2014 годов. Документ предписывает создание постоянно-действующего оперативного штаба по подготовке к отопительному сезону, утверждение перечня аварийного запаса материально-технических ресурсов для ликвидации возможных аварий, создание нормативного запаса твердого топлива. Предполагается выделение средств на завершение строительства котельной и модернизации тепловых сетей в Шилке, возмещение организациям ЖКХ межтарифной разницы. Контроль за исполнением распоряжения возложен на исполняющего обязанности первого заместителя председателя правительства Алексея Шеметова.

Читайте так же:

Константин Ильковский: «ЖКХ должно работать как эффективн, Константин Ильк, овский: «ЖКХ до, лжно работать к, ак эффективный , Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский наход
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Ссылка на объявление *:
Выберите причину *:
Подробности:
Ваш E-mail *:


Наверх