sss

Читинский портал недвижимости

Продажа: ??? р/м2
Аренда: ??? р/м2

Просмотров:
775
Главная » Новости » Кассация признала, что стройкомпания в Петербурге нарушила права дольщика

Кассация признала, что стройкомпания в Петербурге нарушила права дольщ

ика

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение нижестоящего суда, который не согласился с выводами территориального управления Роспотребнадзора в Петербурге о нарушении компанией "Главстрой-СПб" прав участника долевого строительства жилья, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.



Кассационная жалоба городского управления Роспотребнадзора, соответственно, удовлетворена.



Ведомство оспаривало постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, который в августе удовлетворил жалобу строительной компании, признав недействительным предписание управления Роспотребнадзора от 22 августа 2011 года.



Этот документ обязывает ООО "Главстрой-СПб" внести изменения в договор участия в долевом строительстве жилого дома в поселке Парголово, заключенный с частным лицом в марте 2011 года. По мнению дольщика, с которым согласился Роспотребнадзор, ряд положений договора ущемляет его права.



В частности, по оценке Роспотребнадзора, законодательству о защите прав потребителей не соответствует положение, согласно которому участник долевого строительства при подписании акта приема-передачи обязуется заключить договор с управляющей организацией, а также заплатить аванс за шесть месяцев.



Также претензии надзорного ведомства вызвал пункт договора, позволяющий застройщику в случае отказа дольщика от участия в строительстве при расторжении договора устанавливать неустойку в размере 10% от цены договора.



Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области в апреле 2012 года согласился с выводами управления Роспотребнадзора, отказав компании "Главстрой СПб" в отмене предписания ведомства.



Апелляционный арбитраж при отмене решения суда первой инстанции указал, что оспариваемое предписание Роспотребнадзора соответствует законодательству, однако его исполнение не является возможным, поскольку "Главстрой СПб" и дольщик в феврале уже подписали акт приема-передачи квартиры.



Согласно этому акту, с момента его подписания затраты на содержание объекта долевого строительства (включая оплату коммунальных услуг) переходят к дольщику. Также в документе оговаривается, что участники строительства не имеют к друг другу финансовых и иных претензий.



"Указанные положения акта приема-передачи в совокупности с условиями заключенного между сторонами договора позволяют суду апелляционной инстанции сделать вывод о том, что обязательства сторон прекращены надлежащим исполнением..., а соответственно, требование оспариваемого предписания о внесение в исполненный сторонами договор изменений и дополнений не является законным и исполнимым", - говорится в постановлении апелляционного суда в пользу стройкомпании.



Федеральный арбитраж не согласился с этим выводом в связи с тем, что не посчитал сам факт передачи квартиры дольщику основанием для того, чтобы не выполнять требования Роспотребнадзора.



"Обстоятельство, связанное с передачей... квартиры, являвшейся объектом долевого строительства, само по себе не порождает таких последствий, как признание недействительным предписания от 22 августа 2011 года об устранении выявленных нарушений. При таких обстоятельствах обжалуемые судебные акты апелляционного суда подлежат отмене с оставлением в силе решения суда первой инстанции", - отмечается в постановлении суда третьей инстанции в пользу Роспотребнадзора.



Петербургская компания "Главстрой-СПб" входит в корпорацию "Главстрой" (строительный актив "Базового элемента" Олега Дерипаски), занимается комплексным освоением больших территорий в городе. В земельном банке ООО "Главстрой-СПб" находится более 700 гектаров земли.

Читайте так же:

Кассация признала, что стройкомпания в Петербурге нарушил, Кассация призна, ла, что стройко, мпания в Петерб, урге нарушила п, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение нижестоящего суда, котор
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Ссылка на объявление *:
Выберите причину *:
Подробности:
Ваш E-mail *:


Наверх