sss

Читинский портал недвижимости

Продажа: ??? р/м2
Аренда: ??? р/м2

Просмотров:
683
Главная » Новости » Эксперты не смогли договориться о судьбе 2 зданий Екатерининской больницы

Эксперты не смогли договориться о судьбе 2 зданий Екатерининской больн

ицы

Эксперты комиссии при правительстве Москвы по градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия в среду согласились со сносом хозяйственных зданий, находящихся в парке Екатерининской больницы, и разошлись во мнениях по поводу судьбы двух зданий больницы и нового строительства на их месте.



В частности, эксперты согласились со сносом зданий по адресу Страстной бульвар, дом 15/29, строения 2, 5, 10, 45, 55, 56, 58 и 65, и Успенский переулок, дом 16, строение 2, представляющих собой парковую застройку.



"Мы настаиваем, чтобы из парка все хозяйственные постройки были убраны", - сказал в ходе заседания глава Мосгорнаследия Александр Кибовский.



Он указал, что парк Екатерининской больницы должен стать доступным для москвичей.



Кроме того, эксперты рекомендовали к сносу гараж советской постройки, находящийся на "черном" дворе по адресу Страстной бульвар, дом 15/29, строение 3.



Однако эксперты разошлись во мнениях по вопросу сохранения или сноса покойницкой и прачечной, расположенных на "черном" дворе по адресу Страстной бульвар, дом 15/29, строения 4 и 8.



В частности, эксперт комиссии, архитектор, глава "Моспроекта-2" Михаил Посохин выступил за снос этих строений с тем, чтобы в черном дворе можно было возвести здание Мосгордумы, выполняющее функции приемной и зала заседаний.



Осенью 2012 года некоторые СМИ сообщили, что в 2014 году из-за того, что число депутатов увеличится до 45 человек, Мосгордума переместится в здание Екатерининской больницы. Однако в столичном парламенте эту информацию опровергли. Глава департамента культурного наследия столицы (Мосгорнаследия) Александр Кибовский заявил, что больница будет отреставрирована и приспособлена под административно-офисные цели. По его оценке, стоимость работ должна составить 3 миллиарда рублей.



Посохин особо подчеркнул, что, прежде чем представлять проект нового здания, экспертам нужно принять четкое решение, от которого будут зависеть параметры строительства.



В свою очередь, эксперт комиссии, координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов обратил внимание, что если будут снесены эти здания и на их месте будет разрешено строительство, то это будет легализованное строительство в зоне охраны памятника, что противоречит федеральному законодательству.



"Самое главное, что я не понимаю - это почему условия реставрации больницы должны быть связаны с новым строительством. Обычно подобные разговоры бывают с частным инвестором, а здесь в этом качестве выступает государство. Начинать работу думы со сноса исторического здания - это будет большая этическая ошибка", - сказал Михайлов.



По словам председателя президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Галины Маланичевой, все три здания "черного" двора нужно снести, но на их месте ничего не строить.



Она обратила внимание, что после строительства нового здания там сможет разместиться только часть депутатского корпуса.



Ряд экспертов высказался за снос зданий с тем, чтобы в дальнейшем там можно было построить приемную Мосгордумы, а также за счет государственных средств отреставрировать основное здание больницы.



До пожара 1812 года по адресу Страстной бульвар, 15/29 находилось здание, построенное в 1776 году по проекту Матвея Казакова для князей Гагариных. С 1802 по 1812 год здесь размещался Английский клуб. Во время пожара здание сгорело, но после было восстановлено под руководством архитектора Осипа Бове. В 1833 году здесь была открыта больница, называвшаяся Ново-Екатерининской. После перевода больницы в новое помещение, здесь были открыты госпитальные клиники, сначала московской медико-хирургической академии, а с 1845 года - медицинского факультета Императорского московского университета. В 1879 году здесь начал преподавать выдающийся терапевт Алексей Остроумов. После Октябрьской революции в здании разместилась Городская клиническая больница № 24, занимавшая помещения до 2009 года, когда здание перешло городу. После этого здание стояло заброшенным, и градозащитники обращали внимание на его плачевное состояние.

Читайте так же:

Эксперты не смогли договориться о судьбе 2 зданий Екатери, Эксперты не смо, гли договоритьс, я о судьбе 2 зд, аний Екатеринин, Эксперты комиссии при правительстве Москвы по градостроительной деятельности в границах дост
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Ссылка на объявление *:
Выберите причину *:
Подробности:
Ваш E-mail *:


Наверх