sss

Читинский портал недвижимости

Продажа: ??? р/м2
Аренда: ??? р/м2

Просмотров:
953
Главная » Новости » Активисты намерены добиваться сохранения жилого дома 30-х годов в Мособласти

Активисты намерены добиваться сохранения жилого дома 30-х годов в Мосо

бласти

Общество охраны памятников культуры, которое начало работу в подмосковном Королеве 9 февраля, намерено добиваться защиты от сноса жилого четырехэтажного дома 1928-1930-х годов постройки, сообщили активисты отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Это здание - Дом Стройбюро - одно из крупнейших в Подмосковье архитектурных комплексов в стиле конструктивизма, является частью архитектурного ансамбля Болшевской трудовой коммуны, находится в историческом микрорайоне Костино. Это также первый в коммуне капитальный дом, построенный для руководителей и инженерно-технических работников производственно-спортивного комбината коммуны. Всего в ансамбле сохранилось 12 зданий, и все они подлежат сносу, рассказали активисты.

"В ряду объектов, которым требуется придание охранного статуса, ВООПИиК на сегодняшний день выделяет Дом Стройбюро, являющийся частью архитектурного ансамбля Болшевской трудовой коммуны. Этому жилому зданию, построенному в стиле конструктивизма по проекту известных советских зодчих А.Я. Лангмана и Л.З. Чериковера, угрожает снос", - говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, в Доме Стройбюро многие годы не проводился капитальный ремонт, перекрытия и коммуникации в аварийном состоянии. Жители дома, которые с 2006 года ждут расселения, опасаются, что после того, как здание получит охранный статус, они могут стать "заложниками" дома и не получат новое жилье.

"Принципиальная позиция городского отделения ВООПИиК заключается в том, что страдать от бесхозяйственного отношения не должны ни люди, ни памятники. ВООПИиК выступает однозначно за расселение здания, но категорически против его последующего сноса. Частичная ветхость или аварийность перекрытий и коммуникаций - причина для ремонта памятника, но не для его уничтожения", - подчеркивается в сообщении.

По данным активистов, капитальные конструкции Дома Стройбюро находятся в хорошем состоянии, что позволяет отремонтировать его и продолжать использовать. Как именно использовать - это должны решить местные власти, учитывая мнение градозащитников и местных жителей.

"ВООПИиК считает характер дальнейшего использования памятника вопросом, в котором местные власти и градозащитники могут и должны прийти к компромиссу. В настоящее время королевское отделение Московского областного ВООПИиК намерено предпринять шаги к юридической защите архитектурного ансамбля Болшевской трудовой коммуны и Дома Стройбюро как неотъемлемой части этого комплекса", - добавляется в сообщении.

Читайте так же:

Активисты намерены добиваться сохранения жилого дома 30-х, Активисты намер, ены добиваться , сохранения жило, го дома 30-х го, Общество охраны памятников культуры, которое начало работу в подмосковном Королеве 9 февраля
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Ссылка на объявление *:
Выберите причину *:
Подробности:
Ваш E-mail *:


Наверх