Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I
"О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"
(с изменениями от 23 декабря 1992 г., 11 августа 1994 г., 28 марта 1998 г., 1 мая 1999 г., 15 мая 2001 г., 20 мая, 26 ноября 2002 г., 29 июня, 22 августа, 29 декабря 2004 г., 30 июня 2006 г.)
Статья 2. Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность, на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
Комментарий Приватизация жилья возможна только с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Такой подход основывается на том, что согласно ст. 53 ЖК члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма. Не лишаются этого права и бывшие члены семьи нанимателя, которые сохраняют права пользования жилым помещением, т.е. они вправе участвовать в приватизации наравне с нанимателем и членами его семьи. Согласие должно быть выражено в письменной форме, например в заявлении о приватизации жилого помещения. Временно отсутствующими лицами, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением, это согласие может быть подтверждено отдельным документом.
Договор найма (по новой терминологии ГК РФ - "договор социального найма") - соглашение, по которому наймодатель предоставляет в пользование нанимателю и членам его семьи пригодное для постоянного проживания жилое помещение, как правило, в виде отдельной квартиры в пределах нормы жилой площади либо сохраняет право проживания по договору найма нанимателя в жилом помещении независимо от его площади, а наниматель обязуется использовать это жилое помещение по назначению, своевременно вносить плату за пользование им и за коммунальные услуги. В ч. 1 ст. 672 ГК РФ записано, что жилые помещения по договору социального найма предоставляются в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования. В ст. 1 и ч. 2 ст. 14 Основ также указано, что по договору найма граждане вправе пользоваться не только вновь предоставляемыми жилыми помещениями, но занимаемыми ими ранее (в последнем случае - независимо от площади жилого помещения). Иными словами, граждане вправе приватизировать именно занимаемую жилую площадь, и не имеет значения, какая площадь приходится на каждого человека (5 или 50 кв.м) на момент приватизации жилья. Иначе говоря, изъятие излишков жилой площади или какое-либо иное перераспределение площади в таких случаях не предусмотрено.
Приватизация, Статья, Приватизация, , , , Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I
"О приватизации жилищного фонда в Российской /> />
"О приватизации жилищного фонда в Российской /> />